Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Cet article pour vous parler de l'association A Pleines Mains et plus particulièrement de son nouveau projet : un livre de cuisine trilingue (français, anglais et chinois) de recettes de famille intitulé "BAGUETTES & FOURCHETTES" (couverture ci-dessous). 

 

Le nom de ce livre en chinois est  法国女人的秘密武器 (l'arme secrète des femmes françaises) et en anglais "Recipes for more happiness" (Recettes pour plus de bonheur).


BAGUETTES-ET-FOURCHETTES.jpg 

Hier au soir, c'était jour de la sortie officielle de « Baguettes & Fourchettes », un livre plein de douces promesses qui conjugue multilinguisme, gourmandise et générosité, chez Monsieur Emmanuel Lenain, consul général de France à SHANGHAI.

Ce livre de 216 pages, organisé autour de 7 chapitres présente 170 recettes en français, en anglais et en chinois. Chaque recette a été reçue et testée, et met en évidence des spécialités culinaires françaises et asiatiques, le tout étant réalisable avec des ingrédients que l’on trouve en Chine. Au total, ce sont plus de 50 traducteurs bénévoles et 30 sponsors qui ont été mis à contribution pour que le projet voit le jour.


L’un des grands mérites de ce livre, qui recèle de nombreux trésors, est de rendre immédiatement accessibles ces « secrets de famille » collectés auprès des fins gourmets de notre ville de Shanghai. Il aurait fallu à chacun d’entre nous plusieurs vies pour les rassembler….” témoigne le Consul Général de France à Shanghai Emmanuel Lenain, qui a reçu le 29 février 130 personnes à l’occasion du lancement. Une soirée réussie avec déjà plus de 500 ouvrages vendus et des dizaines de commandes en cours.


Soutien des orphelins aveugles de l'orphelinat de Shanghai. Autour de la bénévole de APM qui était venu leur rendre visite

 

Derrière Baguettes & Fourchettes, une association caritative ultra-dynamique 


L’initiative de ce projet revient à « A Pleines Mains » association française laïque loi 1901, créée à Shanghai en 1999, animée par Claire Rechatin, la présidente, et son équipe de 70 bénévoles. Depuis 12 ans ils veillent ensemble à améliorer les conditions de vie des plus démunis (actions dans les orphelinats et des villages d’anciens lépreux, dons et financement de projets). Cette conjugaison de l’engagement associatif et de l’art de la table était assez naturelle car cuisiner est avant tout un bel acte de générosité. C’est se préparer à passer un moment de convivialité. C’est aussi permettre à d’autres de profiter de son talent. “Baguettes & Fourchettes est en adéquation avec l’état d’esprit d’APM qui est de faire du partage une fête”, confie Claire Rechatin. (articlé écrit dans le petit journal de SHANGHAI).

 

 A vos baguettes, à vos fourchettes mais surtout … à vos fourneaux!

 

Je voudrais tout simplement dire BRAVO à Isabelle qui à eu l'idée de ce superbe livre !

Tag(s) : #INFO SHANGHAI
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :