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Lors de notre 2ème ballade à vélo, nous sommes allés découvrir l'artisanat local avec la famille LEGARREC (famille qui vit à SHANGHAI et que nous avons connu au Mékong Lodge : les enfants se connaissent puisque Loryne et Alexandre le fils ainé sont dans la même classe depuis l'année dernière.

 

Nous avons commencé notre visite par la fabrication de galette de riz. La galette est faite à partir de la farine de riz cuit dans du lait de coco.  L'écorce de riz sert pour alimenter le feu. Les galettes sont ensuite déposées pour sécher une journée.

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Ensuite, fabrication de bonbons à la noix de coco. Dans la noix de coco, l'eau de coco n'est pas utilisée, ni bue, car trop sèche, trop de lipides. 

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Avec des noix de coco de couleur verte, on récupère la chair pour obtenir le lait de coco. Ce lait est ensuite caramélisé puis cuit.

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Le jeune homme coupe les bonbons, tous de la même taille et la jeune fille les enveloppe dans des feuilles de riz. Tout se mange : le bonbon et son emballage.  

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Nous continuons pour aller voir la fabrication de riz soufflé ou pop rice. Toujours l'écorce de riz pour alimenter le feu. Le riz est jeté dans ce grand wok ci dessous ou se trouve du sable noir et cuit très peu de temps.

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C'est comme le pop corn. 

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Le contenu du wok est ensuite déversé dans un tamis afin de séparer le riz soufflé du sable. Du sucre ou du caramel sont ajoutés par la suite pour donner un vrai riz soufflé.

 

 

Fabrication de l'alcool de riz à partir de riz gluant. Il est cuit dans l'eau puis fermenté 3 à 4 jours.

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Dans cette bouteille, de l'alcool de serpent (cobra) pour traiter le corps et plus particulièrement le squelette. On peut aussi trouver de l'alcool de scorpion qui est bon pour les muscles.

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Nous sommes allés voir des ruches et apprendre comment est fait la gelée royale. C'est la reine qui la produit.

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On sait que la gelée royale doit nourrir les oeufs. Donc des pots de verre contenant des oeufs sont déposés dans la ruche afin de tromper les abeilles. La reine devra travailler beaucoup (40 fois plus) pour les nourrir avec la gelée royale. La gelée est ensuite récupérée par l'homme.

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Nous avons gouté à tout : galettes de riz, riz soufflé, bonbons de coco, miel, gelée royale....

En chemin, notre guide nous a parlé des bananiers et nous avons appris que le bananier était coupé une fois qu'il a donné tous les régimes de bananes. Il faut 2 ans pour que le bananier donne le premier régime de banane (pour des bananes courtes) et 3 ans pour des bananes longues.

Ci dessous la fleur de bananier et en haut un régime de banane.

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Nous avons continué notre route et visité une maison à la campagne . Les enfants tous les 4 (Loryne, Alexandre, Antoine et Eliott) en photos avec ce vieux monsieur de 71 ans.  C'est sa maison que nous visitons.

 

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Les maisons sont divisées en 2 parties : une grande de 5 pièces et une petite de 3 pièces : les pièces sont séparées par des piliers en bois comme nous le montrent la photo ci-dessous .

A l'intérieur, on y découvre l'hotel des ancêtres. Les femmes n'ont pas le droit de dormir en face de cet hotel mais derrière.

Autour de la maison, il y a un verger de fruits et au milieu des petits lacs ou sont élevés des poissons. 

 

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Tag(s) : #VIETNAM SUD
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